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群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』

群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』新発売 7/28

高崎産のブランド桃「剣崎桃」を贅沢に使用したプリンを期間限定で新発売★


群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』

皆さんは、群馬県高崎市にブランド桃「剣崎桃」があるのをご存じでしょうか。
6月に降った雹(ひょう)の被害を受け6割以上が通常出荷できなくなるという話をJAたかさき様からいただき、現地を視察しに行きました。

剣崎桃生産者 角田さんの畑に視察


長い時間をかけて大切に育てていた桃が収獲を目前に控え、雹の被害に。
桃の皮には雹があたることによりできる多数の穴。それだけでなく、葉や枝にも傷が付き、今後数年にわたり収獲に影響がでることも懸念されています。

剣崎桃

そんな現状を目の当たりにし、洋菓子店として何かできる事がないか。
出荷できずに廃棄になる可能性がある桃を少しでも多く使い、商品にできないか。

すぐに試作に取り掛かりました。短い期間の中、集中して試作を繰り返し、収獲から追熟する度合、コンポートにする煮時間など様々な課題をクリアし、ようやく商品化することができました。

ご提供期間は桃の収穫が終わる8月中旬頃です。是非一度ご賞味ください。
剣崎桃のプリン、大変好評で朝仕込んだプリンがOPEN1時間で売り切れてしまうほどでした♪
おかげ様で通常出荷できない桃をすでに100kg程も買わせていただき、生産者様にもとても喜んでいただいています。

生産者様にとっても売れない桃を買ってもらう事ができ、我々にとっては美味しい桃を低価格で仕入れる事ができる。
お互いにとってWin-Winで、SDGsな取り組みだと思っています。
現在は、大学生とのコラボ企画で雹被害にあったカボチャを使用した商品も開発中です!
是非、ご期待ください。

2022.8.1 上毛新聞で紹介されました


著者プロフィール写真

明治大学卒→銀行員を退職後、千葉県の自然農法農家で農業インターンシップを経験、野菜ソムリエの資格を取得し、製菓の専門学校で製菓全般を学ぶ。都内のビストロ・カフェで修行したのち地元群馬県のレストランセレンディップのオーナーシェフに就任 。「群馬県の美味しいを全国に」をスローガンに地元の良質な食材を使用し、素材を活かしたスイーツを考案している。シェフが開発した群馬ファーマーズプリンはTVや雑誌・新聞・ラジオ等様々なメディアで取り上げられ、数々の賞を受賞。
《実績》
●プリンの祭典「P-1グランプリ」準グランプリ受賞 2019.10
●日本ギフト大賞【群馬賞】受賞 2021.4
●JR東日本おみやげグランプリ2020 北関東エリア【金賞受賞】
●JR東日本おみやげグランプリ2023 食品部門賞1位受賞 etc.
《メディア出演》
●TV朝日『ザワつく!金曜日』2020.12.4
●TOKYO FM 「HONDA SMILE MISSION」 2020.4.30
●TV東京『ワールドビジネスサテライト』2020.7.14
●日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17 etc.

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